打通印度市場任督二脈 助鴻辰通訊躍上亞馬遜

 

  商研院行銷所 你的新南友

  •  掌握市場眉角 直搗市場核心

透過商研院行銷所精心安排的媒合會,我們可以快速了解全球最被看好的印度市場,面對印度人種眾多、通路複雜的市場通路,精準鎖定,贏得商機。

  •  在印度Amazon上架 立即獲得廣大迴響

在商研院行銷所的協助下,讓鴻辰科技商品的’梗’浮出檯面,瞄準印度的「空氣淨化商機」,也讓其創新規格的穿戴式負離子產品空氣清淨器在印度Amazon上架進行市場測試,獲得熱烈好評讓印度買家買單。

 

最有溫度的穿戴科技 不顧反對朝南亞拓荒

初見氣質斯文的鴻辰通訊執行長簡宏諠,很難不訝異台灣竟有如此年輕力盛的企業主理人。聽了他的故事後,也會為他的敢衝和「心臟大顆」而深深折服!即便看來嚴肅,但簡宏諠談起創業過程和一路甘苦時,卻是特別活潑而容光煥發,「當周圍的人都不看好,也有可能是他們錯了。」為了創業賭上全部身家,簡宏諠有著屬於自己的堅持和夢想,這五年來無論風雨多大,都咬牙陪著團隊不離不棄。

創立於2015 年的鴻辰通訊(ible Tech.),起初將商業航道設定往新南向發展時,鎖定了印尼作為第一戰。當時印尼的代理商是韓裔印尼人,簡宏諠透過人脈聯繫上,好不容易打入當地市場,讓產品進到高檔的百貨公司,瞄準金字塔頂端使用者。然而當產品想前進開拓印度市場時,鴻辰通訊就像一張白紙,沒有資源和任何概念。印度孟買雖是被外界看好2030年最富有的南亞城市,當地像運動手環這類的3C產品,在高消費白領市場上正是如日中天,但印度人種眾多、通路複雜,做生意有許多眉角,不是內行很難抓到攻入核心的訣竅。

歷經失眠壓力過大、腸思枯竭的煎熬,簡宏諠不畏各方的唱衰與反對意見,硬著頭皮向商研院行銷所提出企劃,期望獲得一絲曙光。沒想到鴻辰主打的穿戴式健康電子產品,在專業評估後,被認為具有獨特性與長期發展性,能對印度消費者產生高度吸引,因此拿到了進入印度廣大市場的門票。「商研院很懂每個國家做生意的眉角,他們說印度買主最看重就是創新規格,喜歡有梗的潛力產品。」到了此時,簡宏諠才終於放下心中一顆不穩的大石。

體貼設計拯救父母心 破天荒成功賣上印度亞馬遜

近年世界各國在穿戴式裝置的表現大幅成長,鴻辰通訊費時多年推出的穿戴式負離子空氣清淨器,是其中翹楚。簡宏諠邊展示邊說明,由於搭載獨特「呼吸路徑生態離子」技術,使用者能減少吸入危害身體的PM2.5 與造成過敏不適的過敏原,帶給人們不冰冷的使用經驗,也創造健康移動環境,因此在市場上順利脫穎而出。「像這個Airvida C1是世界上最小最輕巧的空氣清淨機,相較於市面上其他同類產品,這僅22g的重量非常適合孩童長時間配戴,材質甚至也不用擔心孩童咬食!」除了貼心解決天下父母心的擔憂,簡宏諠也讓產品授權共計12 個國家及15 家代理商進行銷售,廣獲世界各地認可與迴響。

遙想第一次親自深入印度拜訪,簡宏諠仍記憶猶新,「當時我們像進入亞馬遜叢林一樣,穿梭異國大街小巷,陌生期待又怕受傷害。」從市場調查、產品定價、購買族群、廣告效益、尋找當地供應友商支援等,一步一腳印拓荒,鴻辰也站上前線,透過商業媒合會,親自與印度人當面談生意,迅速拿到進入印度市場的入門票!這份激勵不僅為簡宏諠打下一劑強心針,更深刻體認當地「空氣淨化」未來商機,感受到印度相關市場規模預估至2023 年可達3,900萬美元的強大消費動能。

這項破天荒挑戰的最大成功,莫過於商研院讓鴻辰產品延續了在日本樂天(Rakuten)網站上廣獲的好評,進一步在門檻極高的印度亞馬遜(Amazon)網站上架,進行市場水溫測試。鴻辰通訊不但順利和當地印度兩大集團、當地的潮流電商搭上線,未來更有機會拓展到印度當地的經銷、選品、代購等,開發後端通路讓更多人知道並喜愛。至於下個階段會推出什麼全新的「接地氣」商品?他則語帶保留,笑著要大家拭目以待。

 

延續寶貴經驗 再苦也要打造全球市場MIT首選品牌

細數一路走來愈過的無數瓶頸和挑戰,簡宏諠說,「印度市場像大象行走一樣慢,因為當地買家相當謹慎,需耐心和他們磨合!」東協及印度無論文化、價值觀和買主特性都大相逕庭,許多甚至要有駐派代表或Team專案對接,才可能讓當地有名的代理或經銷商認同。這不僅需仰賴多年的實戰逐一克服困難,也感謝商研院行銷所的專案小組肩負著行銷內容、當地接應、串流通路平台、解決第三方支付等重責大任,同時關注消費者的使用經驗回饋,功不可沒。

鴻辰通訊與商研院行銷所努力打拼「新南向創新行銷開發計畫」8個月以來,現今已達到不少亮眼階段成果,如何延續成功經驗環環相扣,鼓舞新創人才與能量,拓展全球商機便是下半場重大目標之一。「鴻辰將會在各個國家深化,強化與通路的關係,也會教育市場並讓消費者認識我們。」眼神熱血而充滿堅定,簡宏諠期許未來產品能跟上時勢擴大到醫療、防疫等功能,進行升級開發與擴充藍圖,同時呼應東南亞需求逐一挑戰泰國、越南等多元市場,為MIT「新南向」注入一股旺盛活力,無畏邁向嶄新里程碑。