鴻辰通訊X印度

 

商研院行銷所 你的新南友:

  • 直接會面買主:透過商研院所精心安排的媒合會,這一跟直接會面買主的媒合會對我們來說蠻重要的,因為不只是帶團去印度認識市場,而是真的在媒合會中談生意,提高很多效率,談的時間更多、介紹更深入,也因此讓鴻辰的穿戴式負離子空氣清淨器能獲得買主賞識。
  • 在印度Amazon上架:在商研院協助下,瞄準印度的「空氣淨化商機」,也讓其充滿創意的穿戴式負離子空氣清淨器在印度Amazon上架進行市場測試,並獲得廣大迴響。

穿戴式裝置一直被視為是生活最親密的科技表現,鴻辰通訊(ible Tech.)費了幾年時間研製,首條產品線為穿戴式負離子空氣清淨器,並搭配獨特”呼吸路徑生態離子技術”,在市場上脫穎而出,獨特性廣為世界各地所認可,目前已授權共計10 個國家及11 家代理商進行銷售,也成功打入印尼、泰國及越南市場,為「新南向」注入一股活力。

ible Tech. 成立於2015 年,主要產品現為穿戴式負離子空氣清淨器(Airvida 系列),其產品的誕生,是希望能隨時隨地帶給人們清淨的空氣,以減少吸入危害身體的PM2.5 或容易引起過敏不適的花粉與過敏原,希望科技不僅帶給人們樂趣,也帶給人們健康舒適的環境。

「商研院行銷所很熱情地邀請我們,我們也很有興趣,《新南向市場創新行銷開發計畫》不像一般只是帶團去認識市場,而是實際跟買家做媒合,對我們來說很有意義。」鴻辰通訊執行長簡宏諠一面介紹著3 款不同樣式的產品,娓娓道來當初與商研院行銷所合作的經過;他表示,「跟買主的媒合對我們來說蠻重要的,會提高很多效率,談的時間會有更多介紹且更深入,讓我們這次遠赴印度很有收穫。」

帶著穿戴式負離子空氣清淨器,簡執行長實際走訪孟買第一手觀察,看上的就是當地的空汙商機。根據The Assocham-TechSci Research 的研究顯示,印度住宅用空氣清淨機市場規模,預估至2023 年可達3,900 萬美元。面對印度空汙汙染嚴重,ible Tech. 瞄準這股「空氣淨化商機」,搭上新南向的列車,要在當地搶灘成功。簡執行長表示,印度跟泰國皆面臨到PM2.5 的問題,他們碰到的像是工業與交通工具的廢氣排放等,都是讓空汙變嚴重的主因。至於當地的消費力道是否會讓民眾重視到健康的問題,他說,「目前泰國已經達到願意投資健康的消費力,但印尼與印度則是高階的客群才會鎖定。」

網路電商打名氣 增加品牌知名度

目前該公司的產品在印度亞馬遜(Amazon)及日本樂天(Rakuten)網站上,都可輕易搜尋到。簡執行長表示,有鑑於在日本樂天取得的正面評價,後續選擇在印度的電商平臺上架是因為商研院行銷所的建議,因為有了基本的知名度後,會讓當地有名的代理商或經銷商看見,有點像是廣告宣傳的方式,其實在電商上架目的不是為了賣給消費者。談到實際走訪印度後,是否發現當地市場與原先預想有何不同?簡執行長透露,印度相對來說貧富差距大,我們的一臺產品約新臺幣4 千多元起,這在印度算是比較不親民的價格,「印度的話比較屬於起步的階段,對於電子消費性產品如:手機、平板等比較在意,而至於這種健康為主的醫療產品則需求較小。」ible Tech. 在全球代理商遍布歐洲與亞洲,授權共計10 個國家及11 家代理商進行銷售,也在印度建立灘頭堡,要搶下健康穿戴式裝置的新商機。回憶起當初的產品首發,簡執行長笑著說,「德國是我們的首發出貨國家,它願意接受我們的產品對我們來說是很大的鼓舞,成功打進德國市場後,之後進入日本速度就快很多,一般來說日本市場要2 至3 年,但是我們不到1 年就進去了。」至於在販賣通路上各國是否有差別,他透露,最主要還是跟市場、代理商屬性有關,「在印度,根據代理商的建議會以手機通路為主,因為手機對他們來說雖是高單價但比較多人買單。我們自己定位還是以健康電子類為主,其他各國有些經銷商會擺在3C、藥局通路也都有。」

產品接地氣 創新研發搶市場

ible Tech. 在新南向的布局其實是從印尼開始,當時印尼的代理商是韓裔印尼人,透過人脈打入當地市場,目前產品已進到高檔的百貨公司,專攻高端使用者。然而在印度市場的開拓,簡執行長則是認為,自己是以先行者的姿態進行探勘,也感謝商研院協助產品在印度Amazon上架測試水溫,並引起廣大迴響,「市場我們是蠻重視,但是可能要搭配其他的功能,什麼樣功能的產品民眾才會進行消費,我們也在研發中。」至於下個階段會推出什麼樣的產品,他則是語帶保留地笑著要大家拭目以待,一定會非常吸睛且與當地市場接地氣。

這次藉由與商研院行銷所合作的機會初訪印度,帶著滿滿收穫回來,簡執行長仍期待,未來若政府可以協助在當地設立園區,讓臺商進駐,可以使彼此資訊交流順暢,甚至可以協助幫忙搶下當地大型標案,將臺灣的產品一同出口,臺灣產品的能見度就會變得更高,對於產品曝光也會很大。最後他強調,「全球機會有很多,但還是要看公司自己的優勢是什麼,要了解自己的競爭優勢。」ible Tech. 從去年開始的目標有所改變,將會在各個國家深化,除了強化與通路的關係,也會教育市場並讓消費者認識產品。簡執行長表示,「與其將行銷資源投的很散,不如好好在一些國家深耕,消費者信任產品後,品牌價值才會出來。」