快車肉乾X菲律賓

 

商研院行銷所 你的新南友:          

  • 前進菲律賓點心市場:在商研院協助之下發現菲國當地的點心市場缺乏像快車肉乾明星商品薄透肉紙、以及其他豐富的多元性精緻產品,對菲國來說,來自臺灣的肉乾點心是具有質感的舶來品,且當地的肉乾口味較普通傳統也比較油膩,這正是快車肉乾打入當地的商機缺口。
  • 找到「對」的買主洽談:由於商研院事前準備充足,就像一個軍師的角色,讓參與媒合會的業者,一到國外就可以馬上和潛力買主晤談商機,對於欠缺當地市場資源的快車肉乾來說,簡直是天下掉下來的禮物。

由於台灣日前遭受豬瘟衝擊、肉乾市場又面臨飽和,從菜市場起家並快速竄起的青草地食品公司(快車肉乾),原來只是隨興參加商業發展研究院(商研院)舉辦的一場講座,最後竟然像哥倫布發現新大陸般地揭開東南亞外銷之旅!雖然旅程才剛剛啟動,但是2018年新廠就定位的「快車肉乾」,將如店名一般,以特快車速度趕搭熱門的東協新興市場商機。

商研院引領初識東協商機

青草地公司經理王雨弘只因為「參加一場座談會」,沒想到後來不但跟隨商研院腳步到菲律賓參加媒合會,還留心並評估進軍東協市場的可行性,他說:「這個結果完全是始料未及」! 當時台灣爆發豬瘟影響銷售,他無奈地心想只能等待鋒頭過去,但是商研院的一場印尼市場拓銷的座談會,讓他發現之前不曾想過的東南亞商機,在興奮、心動之餘,他由衷地對商研院心存感激!

王雨弘之後發現商研院2019年的「新南向市場創新行銷開發計畫」要在菲律賓舉行外銷媒合會,雖然是美妝題材,但他還是前往找尋對肉乾食品感興趣的買主,開始建立菲律賓行銷網絡的第一步。他認為,肉乾的競爭力取決於產品力、包材和包裝設計,由於台灣的產品力和包裝設計都略勝一籌,所以在菲律賓市場難免售價較高,解決方案就是簡化、輕量化包材以降低平均單價。

至於另一個讓他心動的泰國市場,雖然其產品力和包裝設計的實力和台灣相當,可惜口味較為傳統、稍嫌油膩,由於台灣開發的肉紙在泰國前所未見,因而成為未來進軍泰國市場的一軍商品,將來若以產品的獨特性和精緻度,再以國外舶來品做為訴求,應該能在泰國市場占有一席之地。

從菜市場前進百貨公司的成長之路

事實上,創立於1981年的「快車肉乾」,原來只是在南門市場專賣堅果蜜餞、肉乾肉鬆的小店,贏得好口碑之後在2010年專攻肉乾而成立第一家「快車肉乾」門市,隔年設立中央工廠及投入電子商務,2014年開始在百貨公司、台北車站等人潮聚集處設立據點,2018年更擴廠搬遷,如今全台共有13門市,年營業額超過2億元。「快車肉乾」這30多年間,就是從菜市場走進百貨公司的穩健成長之路。

年紀輕輕、小時候就常在菜市場店裡出入的王雨弘是第二代,他說取名「快車」是因為長輩來自中南部,經常必須搭火車往返,「快車」不僅是長輩快速回鄉心情的期待,也轉化成後來生意上把食品快速遞送到客戶手上的信念。他見證了台灣豬肉乾的發展史,從早期正方形大片、紮實的的蜜汁肉乾,到現在最受歡迎、輕薄短小的肉紙,消費者的口味趨向養生少負擔、享受零嘴卻保持乾淨不黏手,小塊輕盈、單包裝產品因而成為最新的產品主流。

王雨弘 2016年從英國留學回台,他在英國期間認識很多東南亞朋友,而且發現「快車肉乾」很能迎合他們的口味。由於歐美人士的味蕾不但和華人略有差距,就距離而言也必須拉長戰線,因而「快車肉乾」決定選擇東南亞做為跨出華人市場的首選地區。

王雨弘表示,「快車肉乾」之前對外銷市場遲遲沒有行動,是因為雖然有很多市場調查的數據,但是缺乏確切的方向和臨門一腳,而商研院直指東南亞核心市場,帶領業者和當地買主見面,尤其因為商研院事先做了很多準備工作,業者一到國外就可以馬上和潛力買主晤談商機,對欠缺當地資源的台灣業者而言,幾乎就像是天上掉下來的禮物。

線上線下交互行銷與導購

「快車肉乾」到菲律賓參加媒合會的最大收穫,是目前已和對方業者討論到報價階段,他指出「快車肉乾」目前在東南亞市場還是一張白紙,採取「先求有、再求多」的穩紮穩打策略,不給自己訂下很難達成的目標。

「快車肉乾」一直是港、澳觀光客的熱門伴手禮,電商通路也是港、澳民眾採購「快車肉乾」的重要管道,王雨弘說,目前約占四成營業額的網購一直逐步增加中,所以他們特別聚焦在線上、線下的相互行銷和導購,還有重視VIP貴賓的忠誠度經營,例如門市人員親切回應、親自撰寫問候卡並內夾折扣券吸引其回購等。

網路廣告讓「快車肉乾」快速增強品牌效果有利行銷,實體通路又能蒐集更多消費者情報回饋生產線,虛實整合展開產銷的良性循環,下一步若能透過商研院順利找到合作的外銷夥伴,進軍東協市場商機將更令人期待。