肉類替代品市場成長

2019.07.19 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 李東樺

    根據Euromonitor在trends expected to flourish in 2019報告中指出有越來越多消費者在尋求降低消費對地球傷害的方法。隨著消費者日益了解養殖牲畜對於環境的影響,肉類的替代品越來越受到關注。儘管過去幾十年全球都有肉類替代品,但直至近幾年,東南亞對於肉類替代品市場才開始被關注。
    舉例來說,2015年Quorn進入新加坡後,不但有更多的素食和素食餐廳出現在新加坡,而且也造成許多餐廳(如新加坡的4Fingers)開始提供素食選擇,營造素食友善的氛圍。現今素食餐廳能夠提供的食物已經從沙拉擴大到肉類相關的其他餐點如漢堡等,新加坡和印尼的Veganburg和Burgreens等素食漢堡店就是最好的例子。政府方面,他們也接受開發肉類替代產品的想法,率先支持Shiok Meat和Life3等當地領先的生物科技企業的發展。新加坡是東南亞地區的研究中心,而印尼的觀光部則正在努力推動該國成為一個素食主義者的旅遊國家。
    在未來,預計東南亞地區對肉類替代品的需求將進一步擴大,特別是隨著素食消費者的增加。一些包裝食品製造商也開始推出了純素食品,例如DAAI Boga PT在印尼推出了檸檬風味的素食泡麵。隨著消費者的需求與製造商的推動,肉類替代品的市場會日益增長,且隨著消費者意識升高,消費者也會了解對健康的有益處之素食產品。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容