日本食品大廠搶清真商機

2019.06.10 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 林傑昕

    日本火腿(Nipponham Group)看準都市化及經濟高速成長的印尼市場,預計今年下半年將在印尼市場推出具有雞肉及牛肉火腿,有別於普通豬肉製火腿。由於印尼穆斯林為主要人口,占全國總人口87.1% (Pew Research, 2015),為主要消費客群,因此清真認證可謂印尼市場行銷的關鍵要素之一。尤其印尼消費者在意採買商品是否符合清真可食用規定,因此豬肉火腿製品違反伊斯蘭教義,也會限縮商品可行銷的目標市場規模。
    根據商研院印尼零售通路訪查發現,販售的產品不論本地生產及進口包裝食品,多具備印尼當地目前清真認證單位 印尼宗教理事會MUI的清真認證。在通路也觀察到廠商及通路以MUI Halal Top Brand做為商品行銷宣傳手法,顯示產品具備MUI Halal也已成為當地廠商普遍的行銷方法。此現象反映了MUI認證對消費者信心的重要性,以及通路商為迎合印尼當地消費者對MUI認證產品的信任及需求程度而做的採購及商場陳列決策。
    另外,外國產品是否可以使用來源國清真認證進入市場的問題,由於33號清真產品保障法案(Undang-undang Reoublik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal)尚未正式實行,目前還處於來源國清真認證機構與MUI之間的民間協議層面,尚未有法規性強制管制。雖然目前MUI不開放與國際間清真認證機構有最終產品互認證的協議,但通路上仍有少數販售進口產品包裝標有其他國家的清真產品認證,如馬來西亞JAKIM、新加坡MUIS Halal、泰國CICOT Halal、美國IFANCA Halal等。
    未來由BPJPH(清真產品安全局)為國家清真主管機關後,外國清真產品的認證機構需要與BPJPH有互承認協議才可宣稱清真產品。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容