東南亞餐飲服務-第三方外送服務崛起

2019.06.11 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 李東樺

    東南亞是成長中的美食中心,除了當地的特色料理,同時也很樂於嘗試世界各國的風味。根據Euromonitor的數據顯示,在2018年東南亞的食品銷售中,印尼消費者是服務銷售額最高的國家,達到近380億美元,而人均消費最高的則是新加坡,每人每年的平均消費支出超過1,000美元,這些數據也說明了東南亞餐飲市場的潛在商機。
    外食以往被認為是特殊場合或慶祝節日的活動,而現在它更常被視為一個共度美好時光的機會,而隨著東南亞千禧世代的消費者時間較為緊繃,外食也被當作是一種放鬆。隨著可支配收入的增加,東南亞消費者出境旅遊的次數也日益增加。因此在國外接觸異國文化與口味也使消費者期望在自己的國家看到更多外國美食。為了滿足這一需求,有越來越多的企業進入了東南亞市場。舉例來說,泰國消費者渴望品嚐道地的日本料理,Sake Sushi的引進不僅滿足了當地消費者的需求,同時也可能為日本遊客提供熟悉的餐點。因此在整個東南亞全球化的同時,世界各地的美食也日益普及。
    餐飲外送是東南亞餐飲方面發展最快的服務。隨著科技的進步,第三方外送服務提供消費者更快速、更便利的用餐選擇。在東南亞地區,Grab Food是外送服務中的領導者,當地亦有其他平臺如Foodpanda、Deliveroo和Go Food等。對於商家而言,一些小型的或者默默無聞的餐飲業者,都可以透過第三方外送的平台來增加他們的曝光度,成為更多消費者用餐的選項之一。而從消費者的角度來看,這些第三方的餐飲外送能夠有效的解決那些因為時間緊迫而沒有時間用餐的消費者,此外他們也能夠解決因為交通擁擠所浪費的時間。除了便利因素外,消費者也會因為這些平臺提供的眾多促銷及折扣所吸引。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容