免治馬桶成為越南人富裕的象徵

2019.10.31 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 黃紹恩

你家有免治馬桶嗎?近期在越南,家中擁有免治馬桶,成為繼擁有汽車、日系美妝產品第三項富裕的象徵。臺灣人的如廁習慣,多以衛生紙擦拭,然而在東南亞國家如越南,或者以信奉伊斯蘭教為大宗的國家中,卻普遍在上廁所後以清水沖洗。
然而多數越南家庭的經濟狀況是沒有足夠的金錢去購買免治馬桶,因此免治馬桶在越南無法輕易普及化。而在越南,多數家庭的替代方式大多以安裝相對平價的沖洗器(bidet sprayer)來打造「手動免治馬桶」。也因為免治馬桶在越南的稀有度,成為當地富人的社會象徵,向來家裡參觀的賓客展示免治馬桶以凸顯自己的財富。
日本多家免治馬桶大廠也看準了這項商機,紛紛前往胡志明市設立分公司,免治馬桶也可望在越南創造更多新商機並為越南的生活型態帶來轉變。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容