寶萊塢電影 印度最佳行銷利器

2019.12.18 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 陳琬柔

談到印度電影,你會想到什麼?是不是最有印象的就是動不動男女主角眼神一對上就突然來的一場印度式尬舞大會?總是在入戲最深、情緒洶湧的時候,鏡頭一轉,音樂一下,一群不知道打哪來的臨演又跳起舞來了呢?為什麼印度電影,總是要穿插入許多舞蹈元素?難道編劇乖乖地將戲演完真的有這麼困難?其實印度電影是民眾生活的主要娛樂,但早期大多數印度生活貧窮,民眾買票進場看電影,就是希望能夠獲得最大的享受,因此對他們來說,一場電影,不但需有精彩的劇本,還要加上歌舞特技表演,說穿了,就是希望滿足每一個觀眾挑剔的眼光和渴望許久的視覺饗宴。
印度電影幾乎與民眾的生活結合在一起,如果你有注意到幾部印度賣座的電影,就可發現它們都是描述印度當時的社會問題,從描述填鴨教育的「三個傻瓜」、描述貧窮問題的「貧民百萬富翁」到近期討論男女平權議題的「我的冠軍女兒」,印度透過電影,說出許多社會上的故事和促使民眾關注的議題。如果你想告訴印度民眾什麼事情,用電影說,可能比廣告還要有用。
今年初,電影甚至成為印度總理大選的一個宣傳媒介,時代雜誌亦專文介紹這部2019 年上映的自傳式電影「納倫德拉‧ 莫迪總理」,電影利用與巴基斯坦間的對立與輿論,再次席捲了印度全國,也因總理大選的原因,這部電影被禁止在選前上映,你就可以知道,在印度人民的心中,印度電影是最佳的行銷利器。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容