泰緬大橋啟用 實現橫越中南半島的東西經濟走廊

2020.03.26 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 周毓敦

跨越泰國與緬甸之間的新橋已於2019 年10月底正式啟用,讓東南亞實現連結南中國海與印度洋的「東西經濟走廊」。「東西經濟走廊」穿越越南、寮國、泰國和緬甸,連結起湄公河地區的產業供應鏈,並使其進入印度龐大的商機市場。「東西經濟走廊」始於越南峴港,最終直達緬甸仰光,並可透過孟加拉灣進入印度市場,因此這長達1700 公里的經濟走廊串聯沿途上越南、寮國、泰國、緬甸四個國家,形成為大型經濟集團。
起初緬甸東部的城市毛淡棉被設定為「東西經濟走廊」的最西端,但如今該走廊已延伸至仰光,未來將連結至由日本開發的迪拉瓦經濟特區( Thilawa Special Economic Zone ),例如日本豐田汽車就在此設廠。未來此區域的貿易將會更加頻繁與便利,可作為臺廠進軍越南、寮國、泰國、緬甸以及印度市場時,擬定供應鏈與市場策略的參考。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容