越南O2O醫療新典範 新創企業看準醫療科技市場

2020.03.27 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 白佩錦

越南屬於東協市場中經濟成長前段班, 觀2017、2018 年經濟成長率皆突破7% 之水平。且根據KPMG,越南的醫療保健市場產值從2017年的161 億美元預計於2020 年將成長至200 億美元,同時2017 年越南政府在醫療政策相關支出,居東協之冠。然而根據世界銀行最新統計資料顯示,越南平均每萬人可以分配到的醫療人員數僅8.2 位,遠低於新加坡的23 位。且平均來說,在越南醫院的接受醫療諮詢,平均需要一小時的等候時間,因此上網使用基本的醫療服務的意願也就高出許多。不少新創企業看準越南醫療科技(healthtech)市場,如Jio Health、e-doctor 以及Med247 等。以新創Med247 為例,順利募資,在產品上線前即受到KK Fund 看好。於2019 年三月進駐越南河內,開設實體診所、招募相關人員與開發app,開啟O2O(Online to Offline) 醫療服務。2019年七月開設小兒科、內科、耳鼻喉科等科別,同時開始線上app 醫療服務,可以在線上完成診療預約、視訊看診與處方開立服務,也提供完整的雲端病歷紀錄。Med247 看準越南崛起的網路使用者,定位主要客層為年輕網路使用者,計畫在高級的公寓大廈以及店鋪結合住宅的大樓開設實體據點,使得基本的醫療服務,可以更輕鬆取得。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容