「阿育吠陀」是印度的傳統醫學,在這種治療體系中,人體被認為是自然不可分割的一部分,當身體與自然不調和時,人體的各項機能便會受到阻礙,進而導致生病。為了發掘這一潛力並瞄準更大的消費者, 諸如Dabur、Emami 和Himalaya 之類的傳統公司推出了阿育吠陀美容和個人護理產品。但是隨著時間的流逝,西方美容品牌憑藉其豐富的資源、積極的行銷,吸引人的產品包裝,在印度日漸普及。而這也造成傳統阿育吠陀產品需求開始下滑。
印度的消費者越來越關注自己的健康,因為忙碌的生活方式和日益增加的壓力已經對健康產生了不利影響。根據世界衛生組織(WHO)數據表示,印度每年有數百萬人死於糖尿病,中風,心臟和肺部疾病。因此,嗅到商機的新興印度草藥公司(例如Kama Ayurveda 和Just Herbs)不僅提供美容和個人護理產品,還通過冥想、瑜伽、健康飲食和睡眠等方法來提高人們對發展整體生活方式的認識,從而掀起了阿育吠陀2.0。
近來,諸如Forest Essentials,Kama Ayurveda,Just Herbs 和Biotique 之類的新創阿育吠陀品牌越來越受到歡迎。這些品牌當中,多數在初期都是找尋利基市場,而在近年,「阿育吠陀式」的生活模式已漸漸被印度消費者所接受,也有越來越多消費者因此購買這些含有古老配方的產品。展望未來,這些新創的品牌將逐漸擴大他們的目標消費者,而對於這些公司而言,最重要的就是在不同的接觸點(Touch Point) 持續與消費者進行溝通,使Ayurveda 2.0 概念成為主流,並擴大他們的銷售通路。