印度抖音年度使用總時破55億 影子禁令成社群隱憂

2020.04.23 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 朱予安

根據數據公司App Annie 年度報告指出,在印度手機軟體熱門排行榜中,抖音(TikTok)首度打敗Facebook 拿下年度第二,於2019 年創下7 億4 千多萬下載量,使用總時長更高達55 億,相較2018 年成長240%,黏著度跟內容產出都有飛躍成長,在年輕世代中蔚為風潮。然而,抖音2019年在印度卻並不是發展順遂的一年,先是由坦米爾納德邦(Tamil Nadu)法院以傳播色情、鼓勵惡作劇、危害兒童安全、促成網路上癮四大罪狀向聯邦政府要求抖音全面下架;爾後又陸續遭議員指控散播假新聞和惡意內容,與中國政府共享用戶數據;5 月更發生抖音網紅莫希特・莫爾槍殺案,重創抖音形象,造成用戶大幅衰退。此外, 隨著抖音平臺上標籤挑戰(hashtag challenge)的盛行,印度抖音使用者透過即時分享短影音並集體標籤創造議題的方式,形塑新型態的政治與社會參與。其中,最受矚目的是2019年12 月由總理莫迪重新啟動「國家公民登記程序」(National Register of Citizens) 所引發的穆斯林歧視爭議,抗爭者使用抖音以#RejectNRC等主題標籤大量傳播相關訊息,引來抖音間接介入, 將觸及穆斯林主題的Ajay Barman 和Sameer Tyagi 等網紅秘密實施影子禁令(Shadow Banned),刻意降低其影片觸及率,無法搜尋其相關貼文,並永遠從推薦首頁上移除。此舉引來大批抖音使用者抗議,批評抖音和政府串通進行言論自由干涉,揚言抵制抖音。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容