擁有超過9,000 萬名使用者的印尼電商巨擘Tokopedia 在一項內部調查中發現,超過80% 的Tokopedia 會員有購買清真食品的需求,不僅如此,還有超過85% 的Tokopedia 會員曾經購買過端莊時尚流行服飾。這些數據顯示印尼穆斯林消費市場動能豐沛,帶動了印尼清真電商的發展。穆斯林消費者強勁的清真消費需求,促使Tokopedia 推出專攻清真消費市場的Tokopedia Salam。自去年11 月成立以來,Tokopedia Salam已經吸引超過70 萬店家進駐,並提供包含食品、飲料、服飾、美妝品、朝聖旅遊行程等超過2,100萬種穆斯林友善產品。
印尼另一家大型電商Blibli 也規劃在2020 年第一季開設清真產品專區。Blibli 表示新設立的清真產品專區,除了要為穆斯林消費者精選符合清真規範的食品、飲料、保養品、套裝旅遊行程,也要積極地和在地服飾品牌合作,推廣端莊時尚。除此之外,印尼清真生活中心(Indonesia Halal Lifestyle Center) 也宣布將於2020 年3 月成立Etokohalal 清真電商平臺。Etokohalal 已經召集了超過100 家包含食品、飲料、端莊時尚、美妝品、醫藥品、觀光旅遊業等產業的廠商,並且將以線上策展的方式推廣清真產品。