文:商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 黃于真

 

前進泰國家居市場,選對零售通路是重要的關鍵之一,泰國家居商品的主要通路在哪裡?商研院提出新洞察!

 

電商興起 家居仍以實體通路為主流

依據駐泰國經濟組資料顯示(2018),2017年泰國經濟創四年來新高,由於全球經濟復甦帶動,使泰國出口貿易轉趨強勁,觀光收入亦創歷史新高,使2017年第三季泰國GDP成長率達4.3%,為2013年以來首度突破4%。基於經濟成長創新高,使失業率僅1%,消費者的可支配所得與消費信心隨之成長,帶動零售總額成長。2017年泰國零售總額達1,022億美元,於東協六國中僅次印尼,實體通路比重達95%,依然為主流,2012-17年複合成長率3.1%,虛擬通路比重雖然較小僅5%,但2012-17年複合成長率5.2%較實體通路為高,仍有成長機會。

實體通路可區分為雜貨(Grocery Retailers)、非雜貨(Non-Grocery Specialists)、百貨(Mixed Retailers)等三類,如下圖1。其中,雜貨通路比重達51.8%為最高,包含食品飲料菸酒專門店等之傳統雜貨通路與量販超市便利商店等的現代雜貨通路,唯雜貨通路為食品飲料類的主要零售通路,並非家居商品的主要通路。非雜貨通路比重達38.6%次之,包含家庭園藝類專門店(Home & Garden Specialist Retailers)、電子家電專門店(Electronics & Appliance Specialist Retailers)等非雜貨通路,均為家居商品的主要通路,因此針對此兩類通路加以介紹說明,提供有意拓銷泰國市場的我國業者研擬通路策略參考依據。

 

圖1 泰國零售通路比重

資料來源:Euromonitor(2018),商研院整理

家居市場成長趨緩 但仍有望成長

2017年家庭園藝類專門店零售總額達4,898億泰銖,佔非雜貨通路中比重達35.6%,2012-17年複合成長率2.8%,店數達1.7萬家,比重最高但成長率趨緩。主要原因是在於中低收入消費者傾向先購買其他生活必需品,而非此類非生活必需的家居商品,幸而在泰國首都曼谷的捷運沿線仍有如雨後春筍般的公寓大樓興起,使得家居商品的需求仍有望成長,都會區消費者追求的是能讓家居生活效率最大化且適合家居空間的具有設計感的多功能家居商品。

家庭園藝類專門店市占率達1%以上的六大零售通路分別為:Home Pro, Global House, Thai Watsadu, Boonthavorn, Index Living Mall, IKEA,市占率合計約22.6%,顯示仍有許多其他此類型零售通路如螞蟻雄兵般佔有超過7成市占。