泰國政府與國家基本資訊

泰國為一君主立憲國家,並擁有難以撼動之影響力的泰國皇室,以及備受民間愛戴的泰皇,雖然政權頻繁更迭,但整體經濟與建設卻仍能如常運作,且在觀光,教育,文創,商業,吸引外資等方面,都有持續的進步與亮麗的成果。

在東協十國當中,泰國是第二大經濟體,國內生產總值 (GDP) 總量位於馬來西亞前、僅次於印尼後。

國家資訊項目

最後更新日期:2018.08.20

首都

曼谷

國內生產毛額 (GDP)

USD$ 4,731億 (2017年)

資料來源:The World Bank

經濟成長率

3.9% (2017年)

資料來源:The World Bank

族裔

泰人 (75%)、華人 (14%)

使用語言

泰語、英語、華語、越南語、其他民族語言及方言

宗教

佛教 (93.6%)、伊斯蘭教 (4.9%)、基督教 (1.2%)

資料來源:Thailand, The World Factbook.

 

華人在泰國當地發展概況

泰國是東南亞國家中擁有較多華人的國家,華人約佔總人口的14%。長期以來,由於泰國政府對華人採取了溫和的同化政策,不僅使華人易於融入當地社會,而且讓華人的經濟才能得到充分的發揮,尤其是隨著戰後泰國經濟快速發展,各個領域的華人企業集團不斷湧現、壯大,成為泰國民族經濟的重要組成部分,促進了泰國資本主義經濟的發展。

資料來源:〈泰国华人企业集团的兴起与发展〉 ,吴崇伯(厦门大学南洋研究院副教授)

 

台商主要投注產業

根據泰國投資促進委員會(BOI)統計,自 1959 年至 2016 年間已核准來自臺灣之投資金額達 142.13 億美元,為泰國第三大投資來源,僅次於日本、美國。產業別則以製造業居多,並以資通訊、汽車、 金屬加工、紡織、食品及相關產業為主,另亦有餐飲等服務業。家數方面,目前估計在泰臺商已超過 5,000 家,如再加上眷屬等人數約 15 萬人,為東南亞國家中臺商數量最多的國家。

資料來源:臺商經貿投資白皮書 泰國篇-國際貿易局

 

台灣出口泰國關稅資訊

台灣2017年對泰國的出口貿易額為63.8億美元,高居台灣出口貿易總額第11名,在東協十國中則位居第5名。出口成長率更達16.6%,泰國可以說是台灣相當重要的出口對象國。

資料來源:台日科技資訊網

重要經濟指標-重要國家貿易統計


2017年及2018年台灣出口泰國之出口金額、出口成長率、出口比重

圖表來源:商業發展研究院整理

資料來源:經濟部貿易局。

 

若想了解泰國關稅及進口稅率,可透過以下網站查詢:

國家資訊項目

分享連結

關務資訊

泰國關務資訊查詢網站

關稅查詢

泰國關稅稅率查詢系統

官方資訊

泰國海關網站

 

更多官方資訊

國家資訊項目

 

我國文化辦事處

駐泰國台北經濟文化辦事處

我國派駐單位

經濟部駐泰國代表單位




最新泰國貿易政策專題

2018 FDI 外資最大投資國動搖 中國大陸投資驟升

–長期以來日本作為泰國最大投資國(約占30%)的地位可望被挑戰,近年來中國大陸開展一帶一路,對泰國的投資驟升。泰國政府目前正在推動泰國4.0政策,其中東部經濟走廊即是重點產業之一,投資規模約達1.5萬億泰銖(1.35萬億新臺幣)的開發項目,目的在促進推動泰國的城鎮化、促進先進工業發展以及完善三個沿海省份的基礎設施。目前泰國批准來自中國大陸的FDI申請金額同比飆升至140億泰銖(約126億新臺幣)。