文:商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 畢婉君 

 

近年來柬埔寨政府極力推廣觀光產業,以觀光大國為目標致力修改國內的基礎建設,其中交通基礎建設改善最為明顯,並在首都金邊興建國內第五高大樓作為地標來擴大周邊商圈消費買氣,一連串的動作與建設,都讓外界看好柬浦寨民生消費及基礎建設投資的成長潛力。

 

朝觀光大國為目標前進─柬埔寨政府致力改善國內交通建設

柬埔寨政府致力促進旅遊業,現行所發出的簽證只允許在該國逗留一個月,並須在發出後 3 個月內使用,其中商務簽證可多次入境,最多可延長至1年,而旅遊簽證僅可單次入境,最多只能延長多1個月。2016年底後,柬埔寨政府針對商務旅客及遊客發出為期3年的多次入境簽證。目前,柬埔寨政府2016年旅遊達到500 萬人次,目標至2020年來訪旅客每年達700萬人次,加速當地觀光旅遊業發展。

另外,為了舒緩旅遊人潮,緬甸政府著手改善金邊國際機場的交通阻塞問題。柬埔寨政府推動自動化停車收費系統以緩解金邊機場的交通問題,所有的停車收費工作將採自動化,且針對經常出入機場的開車民眾,更可以到機場特別服務櫃台登記和購買自動化支付卡,可以使用自動化快捷通道(Express lane),完全無須下車繳付停車費,更快速的進出機場。根據柬埔寨總理表示:目前每天進出金邊機場的車輛多達3,000 輛,導致一些時段出現交通阻塞現象,而金邊機場提供 450個停車位,採高效率的自動化收費可以減少時間和人力的浪費

 

致力打造亞洲新商圈─檢視柬埔寨投資環境

柬埔寨目前正積極與由法國投資的柬埔寨機場公司(SCA)展開談判,以提前終止該公司暹粒國際機場特許經營合同,並且願意賠償該公司。因為當地政府已經和中國大陸雲南省投資控股集團簽訂《暹粒新國際機場項目BOT協議》,預計明年開始動工,三至五年成完成建設,建設加營運期共計55年,總投資額約8.8億美元。根據協議,新機場距吳哥窟40公里,距暹粒市區51公里,佔地700公頃。雲投集團還將利用機場周邊1,000公頃綜合開發用地建設臨空産業園區,打造空港物流、文化旅遊、生態農産品加工和高端製造業基地等

Union Capital「聯合資本控股」投資一億二千萬美元開發的金邊地標第五高樓「UCC 聯合商貿中心」,此次結合了法國盧森堡基金、泰國 Central集團、柬國商務部、中國大陸結構設計及土木工程、臺灣設計師邵唯晏等共同開啟法、泰、柬、中、臺 5 國商業合作。該商貿中心目前規劃地上 40 層地下 4 層,並將引進全球知名的泰國 Central 集團經營管理,大樓內設有國際企業總部、主題餐廳、影城商場等。

泰國看好柬埔寨超過五成的年輕勞動力,及持續流入的國際熱錢,也評估柬埔寨占盡人口、經濟、建設、關稅等優勢,已先行市場調研究兩至三年,並面晤柬埔寨國務卿後,選定時機進軍首都金邊管理景觀酒店及投資興建大型百貨商場。

 

柬埔寨掀「學中文」熱潮—孔院學生超過一萬人

隨著柬埔寨首都金邊的房市熱絡,房地產仲介的語言能力也日漸國際化,尤以近年來中國大陸投資者多,中文成了必備銷售語言之一。且隨著中國大陸企業投資漸多,也創造了大量的就業機會,會說中文平均可以提高收入四成,中文熱成為柬埔寨最夯的外語。

柬埔寨政府於2009年即成立「柬埔寨皇家研究院孔子學院」(Confucius Institute of Royal Academy of Cambodia),並在當地多個政府部門開設中文教學班。目前,該學院有超過1萬名學生,遍及柬埔寨九個省市,成為全球辦學規模最大的孔子學院之一。意味著,柬埔寨已經準備接受使用中文語系的廣大市場。