文:商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 畢婉君 王凱駿

 

因應迅速的經濟發展而帶來國民生活水平質與量的進步需求,緬甸政府大力推動醫療、交通、通訊等基礎建設的改良。國民薪資提升消費品及民生用品市場快速發展,加上與產業發展息息相關的軟硬體建設開放外資投入,使緬甸市場起步迅速。

 

緬甸調漲基本工資勢在必行

自從緬甸改革開放後,積極吸引外資進入投資,也吸引許多鄰近國家企業轉移工廠至緬甸境內設廠,由於當地經濟成長因素使然,緬甸勞工及相關團體研議將基本工資從原先的每日3,600緬甸幣(約新台幣90元)調漲至每日4,000至4,800緬甸幣(新台幣100元至120元),漲幅預計為10%至30%左右。

雖然緬甸平均工資不高,但仰光地區的物價一項偏高,加上通貨膨脹嚴重的狀況,也迫使透過調漲工資改善勞工生活,但對於資方的營運成本也增加,對於經濟成長是利還是弊,還需要時間來觀察驗證。

 

緬甸政府加強醫療與交通基礎建設 提高國民生活水平

儘管近年緬甸經濟快速發展,但在醫療保健系統仍面臨許多挑戰,例如缺乏人力資源、物資基礎設施以及衛生和藥品控管等。因此緬甸正加緊腳步,希望透過政策吸引外資直接投資緬甸國內醫療保健產業,近期正與印度進出口銀行洽談印度相關醫療解決方案合作,加速強化兩國的醫療合作關係。

印度由於鄰近緬甸,擁有高端製藥技術,以及較成熟的醫院管理能力,在緬甸國內缺乏現代化醫療基礎建設及專業人士的現況下,印度被視為能夠為緬甸帶來強化該領域的潛力投資國。印度相關單位正在研擬相關的投資規劃,緬甸也在近期成功通過2017年到2021年國家醫療保健計劃,將全力加強國內醫療系統,對於實現緬甸全民健康福祉跨出重要的一步

另一方面,緬甸內需近年不斷擴大,加上目前緬甸境內大眾運輸工具的基礎建設上處落後階段,越來越多的消費者為了工作或代步的需要,必須購買汽車作為交通工具,尤其以仰光的車市最為熱絡,當地政府了解到停車空間供不應求,停車變成有關單位相當關注的議題,仰光城市發展委員會(The Yangon City Development Committee)正計畫建造垂直立體停車場之開發政策,該結構的設計將盡量減少所需面積,並最大限度地提高仰光市的停車位量。

 

緬甸衝電信普及率 從3%提升至75%

儘管過去十年緬甸網路基礎建設及數位連結力明顯低於其他鄰近國家,但於2013年後緬甸開始實施電信業自由化,發展速度急速加快,帶動了智慧型手機的銷售成長,截至2017年1月止,智慧型手機的普及率已達78%,主要原因除了城市地區消費者使用的需求外,大量的緬甸農村人口也貢獻相當大的市場占有率。

2011年緬甸行動電話的普及率僅3%,而網際網路的普及率更是不到1%。2013年緬甸開放外資申請作為關鍵產業之一的行動通訊執照,允許外國投資者競投全國電訊牌照。緬甸政府表示 2011-2016會計年度實施通訊業5 年發展計畫,第一年修改通訊郵電法,2012至2013年將允許私營企業投資通訊建設及提供服務,2013年1月緬甸政府宣布將核發 2張新的電信執照以打破壟斷並推動電信和ICT產業發展,此舉引起了眾多國際電信巨頭的興趣,約90家公司申請競標。2014年 1月緬甸政府正式發行兩個牌照給兩家國際電訊營運商卡塔Ooredoo及挪威Telenor,加入電信市場,與過去以往國營獨占的緬甸電信公司(Myanmar Posts &Telecommunications, MPT)競爭,預估達到2015- 2016年目標將緬甸電話普及率提升至75%-85%。

 

電信業自由化後 吸引外資大量投資

智慧型手機在緬甸的銷售受限於當地消費者所得的限制,低價手機在當地十分流通,市佔率第一的手機品牌為中國大陸的華為(Huawei),其次為韓國的三星(Samsung)、中國大陸的小米(Xiaomi), Oppo and Vivo,由此看出中國大陸品牌在緬甸市場佔有相當不錯的銷售成績。其次越南軍隊通訊股份公司Viettel旗下的Mytel日前正式進軍緬甸市場,Mytel是目前緬甸第四家電信業者(緬甸電信公司(MPT)、Telenor及Ooredoo),此次Mytel進軍是以成為缅甸指標通信系统為目標,此次即公布為用戶免費提供漫遊電話服務(含括越南、緬甸、寮國和柬埔寨)。