商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 

 

      對於美國與中國間的這起貿易大戰,到底未來會怎麼發展?專家們分析,短期內影響可能還顯現不出來,但國際普遍預估東南亞國家可能受惠,值得展望新南向的企業們及早準備。

      據駐新加坡台北代表處經濟組引述《新加坡聯合早報》的近日報導,根據研究報告指出,中美貿易戰傷了中國大陸和美國,東協卻可能得益 ; 新加坡的再出口、物流和金融等仲介服務需求也可能增加。

      另外,馬來亞銀行金英證券經濟分析師蔡學敏便指出,調高關稅對美國的傷害更甚於中國大陸。今年5月至9月(2018年),中國大陸對美國出口增加了10%。美國對中國大陸出口卻下滑,尤其是大豆、石油產品和汽車。9月份的資料顯示,中美貿易順差擴大至340億美元的新高,這完全與美國總統川普欲縮小順差的計劃相反。

      而匯豐經濟學家英卡爾卡迪拉(Joseph Incalcaterra)在接受美國CNBC電視台訪問時指出,根據資料顯示,東南亞各國依賴貿易出口比例高,難免受到中美貿易戰影響;而印尼和菲律賓,或許是美中貿易戰下,受影響最小的東南亞國家之一(國家的國際供應鏈依賴度如下圖)。

 

資料來源 :世界貿易組織(2011)
 

避開關稅轉移到東協,已在進行中

      蔡學敏發現,已有初步跡象顯示,外國直接投資(FDI)逐漸轉移到東協。以泰國為例,今年上半年的淨外國直接投資達到2190億泰銖,等於2017年的八成 ; 來自中國大陸和美國的投資大幅增長至兩年新高,達到130億泰銖和160億泰銖。

      像是越南、馬來西亞和菲律賓的外人直接投資也上揚,資金主要投入製造業。例如,韓國曉星集團(Hyosung Corp)今年在越南進行了一項12億美元的聚丙烯生產計畫;LG集團旗下的LG Innotek也擴大越南海防(Hai Phong)項目,資本額約5億美元。

      中國大陸和美國自東協各國的進口同樣有上升趨勢。為了減少對美國石油和天然氣的依賴,中國大陸估計將增加從印尼和馬來西亞進口液化天然氣;美國則增加從越南進口機械和運輸設備、從印尼進口食品與牲畜產品。

 

東南亞製造業著眼中長期影響與利益

      短期來看,中國供應鍊尚難取代,但中長期來看,東南亞許多製造業者是可能從中獲得好處,成為替代生產基地。有企業主就認為「美國對中國提高關稅的作法,讓其他國家優於中國,有較好的產品競爭力。」

      例如,專門為美國沃爾瑪製造家具的越南製造公司Phu Tai Corp就在今年和明年都增加了出口計劃,也確實從美國市場拿到更多訂單。

      英國期刊《經濟學人》(The Economist)在10月31日的一份報告中也提到,受中、美貿易戰影響,美國市場可能增加進口來自越南、印度、孟加拉及印度尼西亞的低端產品,如鞋類、玩具和紡織品等。至於高端產品如如電子設備和機械等,美國可能增加自韓國採購的數量。

      而從台商看中美兩國貿易戰,也有人認為這反而有利台商及東南亞國家,現在已經有部分工廠訂單比去年同期多三倍,甚至有產線滿載不夠用的狀況。受美中貿易戰影響下,全世界的生產供應鏈版圖將解構重組,很多訂單就會從中移動,特別是電子業對這種事相當敏感,對台灣來說,看來也會是「機會大於挑戰」。