關於政府所推動的新南向政策,「印度」可說是台灣非常重視的主力新興市場。然而當地所提供的投資環境、台印雙方的投資權益能否受到良好保障,這些因素都牽動著廠商投資意願;在最近,無論是在稅制、雙邊投保協定,都有所改變或進展,無疑讓台商對印度進行投資的吸引條件大增。

印度目前為我國第16大貿易夥伴 雙邊經貿關係友好

根據經濟部國際貿易局資料顯示,在2017年台灣對印度出口金額達33億176萬美元,和2016年相比增加16.96%;而在2018年1至9月間,出口值更是已達到28億9680萬美元,成長增加至19.75%。綜合主要出口項目包括氯乙烯、聚醯胺、二極體及電晶體、其他合金鋼之扁軋製品、橡膠或塑膠加工機等。

而在2017年台灣自印度進口金額,則有30億6376萬美元,和2016年相比增加40.3%。主要進口項目為石油提煉製品、精煉銅及銅合金、合金鐵、環烴、未經塑性加工鋅。

依經濟部投審會統計,截至2018年8月台商對印度投資6.13億美元,計85件;主要投資廠商有中鋼、華碩、微星、宏碁、聯發科、中信銀、鴻海、台達電、東元、中鼎、正新、台橡等。

至於印度對台灣的投資,依經濟部投審會統計,截至2018年8月,計6270萬美元,計513件。主要投資產業包括資訊及資訊傳播業、批發零售業、製造業、專業科學及技術服務業、住宿及餐飲業。

商品服務稅改善重複課稅 台商赴印度投資最好時間點

在中華民國工商協進會最近舉辦的「投資印度之機會與挑戰」講座中,長興材料工業孟買辦公示主任吳重威特別分享了目前在印度市場的實戰經驗,該公司赴印度佈局多年,近年來可以看到印度莫迪政府在稅務制度改革上的努力,也帶給投資方利基,如去年7月上路的商品服務稅(GST),對於中央與各省之間的重複課稅情形,已經明顯改善很多。

吳重威指出,過去因印度各省之間不同的稅制,若無完善計畫,或好好安排庫存位置,稅賦所帶來的高成本,將拉低產品競爭力。以長興材料為例,代理商客戶之前為避免重複課稅,必須在不同城市設據點,像是孟買專做北印,德里專做西印,如果要做南印市場,恐怕還得再清奈開一家公司,操作上複雜;但GST上路後,這種情況就明顯改善了。

另外,KPMG台灣所稅務投資部副總經理李婉榕也在會中提醒,在印度不同公司型態會有不同稅務效果,台商應審慎評估。舉例來說,聯絡辦事處、專案辦事處及分公司三種非法人形式,基本上無法從事商業行為,稅負自然低;相反地,公司(包括合資及全資子公司)跟有限責任合夥(LPP)兩種法人形式,則適用當地企業稅率,又以後者所需申報較少。

就稅制這點,吳重威認為,此時正是各產業領域之台商赴印度投資的最好時間點。不過,印度市場仍有一些投資障礙需考量,包括政府效率不佳,一些地區電力供應不足、停電頻繁,以及種姓制度也影響著人事安排。

台灣印度投保新約 達共識待簽署 投資更添保障與吸引力

近來印度正大力推動「印度製造」(Make in India)政策,希望有更多台商到印度設廠製造,將印度帶入全球供應鏈。而台印雙方2002年簽署的《臺灣印度投資保障協定》(Bilateral Investment Agreement),由於年代已久,彼此都希望更換新約內容,尤其美中貿易關係出現變化以來,世界各國為了因應新局勢,都有加緊翻修既有協定內容之計畫。

在10月24日,印度內閣會議已通過了協定草案後,雙邊將擇期由印度台北協會(ITA)和駐印度台北經濟文化中心(TECC)簽署這項協定,待協定生效後將有效保障台商在印度及印度企業在台灣的投資活動,同時可望吸引更多台商到印度投資。

經濟部拚新南向政策正鎖定提升印度雙邊關係,其中關於投資的保護如今有突破性進展。經濟部長沈榮津表示,關於台印投保協定新約內容,包括更新投資保障範圍、投資待遇、不歧視待遇、資金移轉、損失補償、資金揭露等。投資待遇就是保障台商在印度的投資能受到符合國際標準的待遇,且投資人的安全也受到保障。

台印投保協定保障範圍將由製造業擴大到服務業;項目也由動產、不動產,擴大到技術、智慧財產及有價證券等部分。

另外,在更新投保協定中,也要求印度在投資保障範圍內採最惠國待遇,即不歧視原則。如台商遇到國有化、回收土地等印方政策,印方必須要提供公平補償。