113年新南向市場創新行銷計畫 智慧農業買主直播秀 公告

臺灣的智慧農業業者在技術方面具備顯著優勢,尤其在物聯網(IoT)、人工智慧(AI)和大數據分析等領域。這些技術在農作物生長預測、環境監控、自動化溫室管理、農藥殘留檢測等方面都有多元且先進的應用。

為了協助越南農業市場實現智慧化、永續及綠色轉型,經濟部國際貿易署委託財團法人商業發展研究院、行銷與新媒體研究所於本月2日舉辦了「Wow! Taiwan Project:越南i-Farming智慧農業買主直播秀活動」。這場活動採取線上視訊模式,讓臺灣的業者向越南的指標型買主展示其創新產品、解決方案及應用實績,進一步深化臺越雙邊的產業合作,並推動智慧化及永續農業的採購商機。

活動號召12家優秀業者參與,包括運用AI預測作物生長模型進行監測、管理及預警系統、水產養殖環境監控系統、農用無人機、高附加價值作物智慧溫室、水產性別調控、光譜農藥檢測設備等現代化及永續農業解決方案。此外,活動成功邀請了越南當地智慧農業產業的指標性買主參與。這些買主對臺灣業者的AI數據分析及系統整合能力表示高度認可,認為這些技術可以提供高度客製化的解決方案,有效提升當地農作及水產的產能,降低農漁損失,並協助當地農、漁養殖場邁向智慧轉型及永續農業的目標。

0702智慧農業直播秀封面