趨勢新聞
JUN 4

近日菲律賓眾議院通過爭議性高的反恐法案,由於該法案可授權政府竊聽嫌疑人、無需逮捕令可逮捕嫌犯,引起菲律賓人民的不滿,擔心菲律賓的公民空間、人權恐倒退。

JUN 4

「天安門事件」爆發後,中國面對的西方國家經濟制裁,因此正給予了各國華商機遇,擴大對中國的投資,中共領導人江澤民與鄧小平為突破經濟困境,因此在僑務工作上爭取更多各國華人資本的支持。

JUN 4

美國總統特朗普為何主動要調解中國和印度的邊境爭議?為何中印兩國幾乎不約而同拒絶他的調停?

JUN 3

印度孟買,面臨70多年來,第一個強烈氣旋尼薩爾加,為當地帶來強風暴雨。氣旋尼薩爾加從印度西部,沿岸登陸,最大風速達到每小時120公里,畫面上可以看到,樹木被吹得猛烈搖晃,空中降下傾盆大雨。當地政府建議...

JUN 5

中印邊境局勢緊張加劇。印度國防部長日前表示,有「相當多」大陸軍隊進入兩國邊境的拉達克東部地區,而印度正在採取措施應對。

JUN 5

[新頭殼newtalk] 武漢肺炎疫情自中國擴散到全球之後,美中關係日漸緊張,連帶牽動台海情勢,美中台三邊關係出現微妙變化。美國國防部前中國、台灣、蒙古科科長唐安竹(Drew Thompson)就認為,目前中國內部統一台灣的聲浪愈來愈強烈,且台灣也不接受「一國兩制」,因此他預測中國將會「玩真的」以武力侵犯台灣,斷言「台海5年內必有一戰」。根據《自由亞洲電台》報導,唐安竹目前是現任新加坡國立大學李光耀公共政策學院訪問學者。他在3日接受採訪時提到,中國領導人習近平激進的作風可能起因於共產黨內的權力鬥爭,讓他覺得地位受到威脅,因此讓中國與世界其他國家產生對立關係,以鞏固他的權力,而另一種可能則是是中國內政部想要實現「中國夢」。唐安竹還指出,上個月解放軍在全國人大的言論,尤其是委員長栗戰書就提到要解決台灣問題的言論,明顯可知他們將台灣作為關注重點,加上現在中國軍事現代化,也圍繞著統一台灣做準備。隨著中國要求統一台灣的聲浪也愈來愈明顯,而現在台灣內部的輿論除了不願意和中國大陸靠攏之外,更不會接受一國兩制,讓唐安竹直言「很難看到對台政策的改變。」唐安竹也提到,習近平和中國過去歷任的領導人不同,對於軍事的掌握比起前任國家主席更為確實,加上他把權力都集中在個人身上,現階段並無明確的繼任計畫等因素,因此令唐安竹憂心,習近平恐會以「中國別無選擇」做為藉口對台進行武力統一。唐安竹預估動武時間可能在2022年中共二十大結束後,會跟黨內權鬥有關。他還說:「我認為這是非常有可能發生的,也就是未來五年之內。」更多新頭殼報導 挑釁北京?敏感時刻秀戰力 美艦「六四」31週年當天穿越台灣海峽 「不能再受共產黨的奴役了」中國退休足球名將郝海東號召推翻中共

JUN 4

在印度爆紅的「移除中國」手機應用遭到谷歌下架,這是什麼樣的手機應用,為什麼被下架,有什麼爭議點?

JUN 3

國巨股份有限公司委由臺灣銀行、兆豐銀行、新加坡商星展銀行、第一銀行、 ...

JUN 2

美國總統川普要與大陸全面脫鉤,牽動台商布局。不少台商指出,終端銷美產業到美設廠壓力增加,但不會完全離開大陸,分散布局仍是主旋律。在兩岸創投業耕耘超過20年的金庫資本管理合夥人丁學文說,台商要思考的是創造自己在供應鏈生態系裡的優勢,這樣就會成為大家搶著要的對象。

JUN 2

日本繼解除「緊急事態宣言」後,正檢討重開國境以恢復經濟,避免再陷1930年代的「昭和大恐慌」。安倍內閣首波將與澳洲、紐西蘭、泰國及越南等經貿往來密切且疫情控制得宜的國家相互開放商務人士入境管制,以免日企的營運無以為繼。

第1頁,共 3494 筆