印度「稻草冷氣」賣到缺貨

2019.10.29 財團法人商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 謝淳羽

夏日來襲,對氣溫動輒突破40 度的印度來說,降溫儼然是一種必要措施,冷氣需求量在世界名列前茅的印度更是如此,但印度嚴重的貧富差距問題,讓收入中下的印度家庭買不起在要價新臺幣12,000 到18,000 元的分離式或廂型冷氣,但近期有一款僅新臺幣2,000 元,而且電費超省的「稻草冷氣」在印度大熱銷,甚至賣到缺貨。
名為「Cooler」的稻草冷氣其實運作原理比較近似於水冷扇,機箱內部是由三面塞滿稻草的木屑板構成,利用水泵將水箱中的水抽至機箱頂部,讓頂部的水自然往下流以浸濕稻草板,並讓稻草板維持濕潤狀態。然後透過安裝在正面的風扇將機箱內的低溫空氣吹出,利用水在蒸發時會吸收周圍熱量的原理,達到降低溫度的效果。雖然降溫效果顯著,但稻草冷氣也有相應的缺點,例如從機箱吹出的低溫空氣其實會影響室內溼度,機箱底部的接水盤有可能會在不運作時成為登革熱溫床等問題。也因為稻草冷氣的運作方式會影響室內溼度,使室內一直維持在高濕度的狀態,甚至讓空氣濕黏,於是在每年六七月的印度雨季,印度民眾便不會使用稻草冷氣降溫。但是其價格非常具有競爭力,仍引起當地搶購。

您也可以使用以下方式登入瀏覽完整文章內容