商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 

 

      越南在中美貿易戰等不利因素下,卻保持著經濟高成長。越南官方經濟數據顯示,越南上半年經濟成長率創8年新高,GDP成長7.1%,1到8月間外國直接投資(FDI)飆高,達112.5億美元,年增9.2%。越南去年全年出口平均值17%,今年剛上半年就暴增到20%。

 

因中美貿易戰開打 越南可望成為受惠國家

      Dragon Capital首席投資官Bill Stoops表示,美國目標放在中國,而在關稅壓力下,原設廠在大陸的外資將轉往越南等東南亞國家,間接成為貿易戰受益國。

      而台灣東海大學東亞社會經濟研究中心研究員刁曼蓬在《工商時報》評論中提到,有台商表示,目前已經出現訂單轉移、許多廠商都滿載,長期還會有自中國大陸轉來越南投資的外資、台商及陸商,這對越南是個大好機會。

      目前越南台商僅次於中國,為海外第二大台商聚落。包括紡織、傢具、鞋業、自行車等產業鏈結都已形成。中國移轉訂單,接手不難,重點在於移轉訂單的量有多大。以傢具業為例,越南一年銷美金額50億美元,中國銷美為300億美元,轉單30%,就有近100億美元商機。

      也有資深台商分析,越南人口為台灣4倍、土地面積為台灣9倍,其經濟發展猶若20年前的中國大陸,為傳產的樂土。惟其環保規章、人工成本、土地法規等都跟隨中國的步伐,依照目前發展的態勢看來,應還有10~15年成長空間,加上有多達12國家地區的自由貿易協定,中美貿易戰成為新常態的時刻,實為新南向佈局的產業參考。

 

吸引資本 越南計劃取消外資企業股權上限

      而越南為吸引資本,更考慮將敞開大門,該國財政部正計劃修法,計劃在 2019 年底取消對國有及上市公司的外資所有權限制,除了有安全疑慮的企業,外國人可以取得越南公司的多數股權,這可說是自2010年以來首次進行的重大修訂。

      根據日經新聞報導,越南目前約有 1,500 家上市公司,其中約 740 家在河內和胡志明市的兩家主要證券交易所上市,超過 780 家上市公司在二線市場上市或仍未上市;而越南取消外國所有權的限制,包含了是否在股票市場上市的私人公司和私有化的國有企業。

      資誠 (PwC) 預測,越南擁有超過 9,200 萬人口,年齡中位數為 30 歲的年輕國家,以購買力平價計算,到 2050 年將成為世界 20 大經濟體之一。按照目前越南的規定,企業外資所有權上限為 49%,其中銀行和航空等產業僅限 30%,未來銀行與航空業股權上限也將調升,但不會超過 50%。而據當地媒體報導,越南政府也正在考慮放寬對電信公司的外國所有權。

      取消企業所有權限制,對外國投資者來說將是一個非常令人鼓舞的情況,而對越南的經濟發展有什麼好處?報導分析,許多人對私有化的國營企業運營和業績不佳表示擔憂,而擁有多數股票的可能性,將使國有企業對外國投資者更具吸引力,開放外國投資也能讓企業獲得先進技術,也有望為國有企業的私有化注入新的活力,加快改革進程。

 

股票加入新興市場指數 有助吸引全球資金

      越南政府的另一個主要目標,是讓越南股票成為 MSCI 新興市場指數的一部分,預期將能進一步吸引全球資金。政府自 2013 年開始朝此一目標努力,但因錯過 2017 年 MSCI 審查機會,現在還與孟加拉、斯里蘭卡一樣留在 MSCI 前沿市場指數中;中國內地 A 股已在今年進入新興市場指數。

      越南政府的開放與現代化速度,也正在吸引日本企業投資。據越南政府網站及電視台報導,日本和越南公司已宣佈承諾在越南投資近100億美元。

      一項針對在越南的日本企業調查顯示,高達 70% 的企業計劃擴大越南業務,其中 88% 企業表示主要原因是越南子公司的營業額增加,這歸因於市場規模與成長、政治和社會穩定以及廉價勞動力成本。此外,65%在越南經營的日本企業獲利,比2016年調查增加2.3個百分點。