商業發展研究院 行銷與消費行為研究所 楊家禎 

 

隨著都市化、科技化及人性化等不斷演進,促使寵物食品產業在北美和亞太市場都持續穩定發展,根據Statista的研究數據指出,全球寵物食品市場產值在2019年將達922.3億美金,年複合成長率為4.7%(2019-2024年),其中美國市場的占比仍是最大,達298.7億美金,而在印度市場,預估2019年將達3.88億美金,年複合成長率為13.9%(2019-2024年)。

   在印度,人們視照顧及飼養寵物為都市化現象之一,因此社會的經濟發展及城市化皆讓飼養寵物的比例不斷成長,包括都市的核心家庭數量增加、個人可支配所得的增加;因為消費者物質生活的改善,寵物之於飼主不再只是動物與人類之間的關係,也轉向情感與精神的寄託,使得消費者轉趨關心寵物的心理、生理各方面的健康及營養,這也是寵物食品市場成長的主要動力。

 

印度寵物市場 狗多於貓

   寵物食品市場按動物類型區分,可分為狗、貓、鳥和其他動物類型。但在傳統的印度教信仰中,貓多被視為不祥的動物,在古印度婆羅門教的經典《摩奴法典》中,貓是貪婪與欺騙,常被視為邪惡的化身。因此即便在現代,印度人對貓大多不太友善。在寵物市場中,狗仍是寵物市場的大宗,其次才是貓。

    根據印度目前寵物食品市場的來看,未來狗食會繼續維持其領導地位,成為各寵物食品公司最大的收入來源,其次則是貓食。然而,近來印度政府鼓勵寵物收養計劃使得狗和貓的飼養率都有提升,目前狗和貓的寵物飼養佔了80%寵物市場。印度寵物食品市場的增長主要是有越來越多的中產階級或其以上階級,也提高了對寵物健康的認知,例如:依照過往飼養狗的習慣,較多採用傳統的飲食習慣,如肉類、非肉類殘羹剩飯、人類殘羹剩飯等。然而,這些餵食方式卻容易使得寵物產生過敏反應,因此人們對寵物健康的關注,為寵物食品創造了更多商機。

     就狗食的市場來說,以乾糧及零食較受到青睞,但零食的價格較昂貴,因此多數飼主較喜愛購買乾糧,以地區性可以發現,印度北部地區飼養的寵物以狗居多。另外從Google Trends可以進一步發現「Dog food」的熱搜區域,主要以「加濟阿巴德(Ghaziabad)」、「塞康德拉巴德(Secunderabad)」、「巴羅達(Vadodara)」為主。另外,也發現雀巢品牌「Supercoat」有登上人氣相關搜尋。

    透過Google Trends可以發現Cat food的熱搜區域,以「孟買(Mumbai)」、「加爾各答(Kolkata)」等為主,2019年7月雀巢的寵物食品部門Purina Petcare India也在此時決定投入貓食生產,看好貓食的消費率增長。目前雀巢設計販售的商品為Friskies的乾食系列「Kitten Discoveries」、「Seafood Sensations」、「Surfin Favorites」。根據重量與種類其價格分布在190~1,850盧比之間(約新臺幣83~808)。

   就寵物食品品牌而言,瑪氏(Mars)在印度寵物食品市場具領導地位,市占率約70%,該公司非常了解印度當地市場,共有兩大產品線,其中Pedigree和Whiskas品牌的定位較低價產品、Royal Canin品牌則是較高價產品線,此外,

 

印度寵物需求轉變 天然產品當道

   目前印度寵物食品多以提供寵物適量營養的包裝和即食食品為主,但寵物飼養觀念及趨勢已經改變,飼主已開始轉向更優質和天然的產品。印度飼主的飼養觀念也已經轉變,把寵物當作是自己的小孩更或者將其視為家庭的一份子,因此也有著「對人類有益的東西就是對我的寵物有益」的觀點。

    飼主越來越關注寵物的身體健康,並希望提供牠們相同營養及數量的食物,特別是強調高價優質和天然食品。為了更了解寵物的健康,也出現更多與寵物有關的研究報告,比如:寵物食品公司針對寵物的營養需求,持續性地尋找更多替代高優質的蛋白質來源等。

    再者即是消費趨勢的改變,未來寵物食品的線上零售也持續看好,手機和網路的普及也使得飼主不再需要去實體商店就能掌握各種寵物食品選擇,這也導致線上零售急遽增加。

    隨著印度寵物數量的連年增長,飼主對於寵物食品需求也急速增長,加上生活水準的提升,人們對寵物的情感黏著度越來越強,這些皆促使寵物食品產業在印度的發展持續快速成長,尤其涉及照顧寵物關注的不再只是民生問題,也更關注寵物的健康,飼養觀念及寵物地位的提升,為未來印度寵物產業提供強勁增長的後盾。